Депрессия: вычислить и победить!

Несмотря на современную доступность к информации, понятие депрессии остаётся для человека довольно размытым и несерьёзным. Депрессией в быту называют любое состояние сниженного настроения, путают с усталостью и раздражительностью, а порой и вовсе игнорируют. 


Пять признаков депрессии, которые нужно уметь определять у себя и близких людей
1. Снижение настроения. Все мы испытываем изменения настроения даже в течение одного дня, на это влияют самые факторы. При депрессии снижение настроения отличается от нормального своей стойкостью, невозможностью самостоятельно исправиться. Человек в депрессии не испытывает радости от привычных вещей, ранее приносящих удовольствие. 
2. Снижение работоспособности, активности. Человек с депрессией рассказывает, что «все валится из рук», «хочется лежать и ничего не делать». Стоит отметить, что в отличие от усталости, при депрессии человек нередко отмечает сам патологичность происходящего, хочет, казалось бы, встать и заниматься делами, но не может - и от этого ещё больше страдает.
3. Снижение интеллектуальных способностей. Ранее легко читающий научную книгу от корки до корки, учёный в депрессии отметит, что «не может прочесть и страницу». У детей и подростков этот признак наиболее показателен, так как появляется первичная жалоба у родителей - снижение успеваемости в школе. Снижение интеллектуального потенциала тесно связано с падением концентрации внимания, депрессивными нарушениями памяти, суммируясь и перемешиваясь эти симптомы превращаются в общее ощущение невозможности справиться с работой и учебой, «оглупение».
4. Тревога. Тревожные расстройства практически постоянные спутники депрессивного синдрома, которые замыкают порочный круг «тревога-раздражительность-депрессия-тревога». Сниженное настроение и неуспешность в работе стимулируют и подпитывают переживания за своё место в жизни, неуверенность, опасливость. Когда депрессия уходит - тревога пропадает нередко сама по себе.
5. Раздражительность. Ещё один близкий «родственник» депрессии и тревожного расстройства, возникающий как правило на почве истощенной психики и исчерпанного эмоционального ресурса. Проявляясь как снижение терпения, лёгкую возбудимость и непереносимость нагрузок, раздражительность значительно осложняет коммуникацию с окружающими, тем самым усугубляя первопричину - депрессию.
Депрессивный синдром может быть простым и сложным, дополняясь чувством вины, самобичеванием, разнообразными феноменами снижения чувствительности («я знаю, что должен чувствовать радость в этой ситуации - но я не чувствую, от этого ещё хуже»). Не всегда депрессивные симптомы легко выявляются даже в беседе с врачом, так как жалобы депрессивного пациента могут быть далеки от психологических - и это крайне опасно. Отдельный вид депрессии - маскированная депрессия - отличается от остальных тем, что проявляется не в душевном недомогании, а в физическом (боли, нарушения ритма сердца, и т.д.). Человек с этими симптомами если и идёт к специалисту, то чаще всего к терапевту или кардиологу, не видя никакой связи с эмоциональным состоянием. Только при комплексном обследовании и высоком профессионализме специалистов возможно в быстрые сроки диагностировать депрессию и начать корректную терапию.
Если вы чувствуете себя разбитым, ни на что не способным, потерянным - не вините себя за леность, обратитесь к специалисту!

Мы желаем только позитивных эмоций, радости и удовлетворения от каждого момента своей жизни!
Берегите себя и своих близких ❤

Вернуться назад