Если руководитель кричит

Несмотря на то, что современные компании все чаще нанимают в штат корпоративных психологов, отправляют работников на групповые занятия по тимбилдингу, а руководителей натаскивают на лидерских семинарах, жалоба «начальник на меня кричит» остаётся довольно популярной. 

Почему так происходит и как себя вести?

Абсолютно очевидно, что такое поведение шефа может надолго деморализовать и снизить до нуля все желание работать. Нередко криками и агрессией руководители не хотят оскорбить кого-то конкретно, а просто стремятся подтвердить свой авторитет перед подчиненными, не имея других инструментов и навыков. 

Пять советов, как правильно реагировать:

  1. Не пытайтесь оправдываться и переубеждать. Когда перед вами человек в гневе, вероятность, что он вас услышит и поймёт правильно - крайне мала. Вы только усугубите ситуацию, вовлекаясь в препирания или спор. 
  2. Дайте высказаться полностью, а затем спокойно отвечайте. Как не стоит вступать в перепалку, так не стоит и молчать - это только закрепит «опыт» у начальника, раз все замолчали, значит «боятся и уважают». В своём ответе не высказывайте претензии на тон начальника, вернитесь к обсуждению изначального вопроса.
  3. Если не правы - признайте. Даже реальные ошибки, которые может допустить сотрудник не являются основанием для крика, однако если вы осознаете, что действительно где-то проштрафились - не отрицайте. Признание своей ошибки не приблизит вас к увольнению, напротив - Вы покажете, что увидели недоработку и готовы ее оперативно исправить.
  4. Говорите на полтона тише, чем обычно. Здесь все просто, шеф кричит - вы пытаетесь его перекричать, чтобы донести своё мнение, пару минут и нелицеприятная перепалка готова. Разговаривая же наоборот тише, вы будете стимулировать начальника так же снизить градус напряжения.
  5. Решите для себя - насколько это вас задевает. Попасть «под горячую руку» даже самому лояльному и спокойному руководителю может каждый, другое дело - каждый день контактировать с агрессором. Все мы индивидуальны и далеко не каждому легко мириться с подобным отношением. Если вы чувствуете себя некомфортно и принимаете близко к сердцу каждое слово в свой адрес - или пересмотрите своё отношение, или переходите подальше от агрессора (другой отдел, компания и т.д.)
Автор: Татьяна Ободзинская

Вернуться назад