Как понять, что вашему ребёнку нужна помощь специалиста?

Практически каждая мама хотя бы раз в жизни своего ребенка тревожилась о его здоровье, физическом или душевном. Все мы слышали, как часто мамы на детских площадках делятся опытом, рассказывают о развитии своего малыша. Основным  подтекстом этих бесед либо идёт гордость за чадо («смотрите, какой мой ребёнок молодец») либо тревога («а это нормально? а у вас так же?»

Я, как мама троих детей, один из которых страдает аутизмом, по первому образованию детский психолог, по второму - взрослый, готова поделиться с вами опытом и обозначить некоторые особенности ваших деток, на которые нужно обязательно обращать внимание. Некоторые моменты в развитии ребёнка действительно можно «пережить» или «перерасти», но на описанные ниже нужно обратить внимание и, не вдаваясь в панику, вовремя обратиться к специалисту.

Итак, дорогие мамы и папы, мне хотелось бы донести до вас, что основным и самым главным индикатором здоровья или нездоровья вашего ребенка являетесь вы сами. Только вы можете на самом раннем этапе развития вашего ребенка почувствовать, что что-то идёт «не так». Чаще и раньше бьют тревогу, конечно, мамы, потому как они проводят с ребенком наибольшее количество времени, гуляют с на площадке, сравнивают с другими детьми, чаще -  неосознанно, а иногда вполне сознательно. 

В тот момент, когда появляются сомнения, важно обратиться к специалисту, а не за советам к родственникам или другим родителям, потому что тот факт, что у кого-то ребенок до четырех лет не говорил совсем, а потом сразу начал говорить предложениями, скорее счастливое исключение , чем правило.

Итак по пунктам разберем, что и когда должно вас насторожить в поведении вашего малыша: 

1. если ваш ребенок с 2-4 месяцев, когда его берут на руки, вытягивается в струнку. Его спина и все тело напряжены.

2. если ваш ребенок не смотрит в глаза. Либо смотрел в глаза ранее, а потом перестал.

3. если в 4 месяцеа ваш ребенок не выделяет своих родных от чужих (может так же радостно как и к маме, идти на ручки к любой чужой тете, или дяде)

4. Не улыбается и не гулит с 2-3 месяцев (либо улыбается вам только тогда, когда вы в какой-то определенной одежде).

5. Не реагирует на резкие громкие звуки, либо реагирует слишком остро всегда(от 6 месяцев и далее).

6. Часто воспроизводит различные стереотипные движения(например крутит колесики у машинки, не развивая игру дальше, раскачивается, открывает-закрывает дверь(для детей старше 2-х лет)).

7. Не разговаривает, либо имеет словарный запас крайне скудный. Некоторые слова могут появляться разово, не закрепляясь в словаре ребенка.

8. Просит вас сделать что-либо, приводя вас к этому предмету за руку (старше 3-х лет), не пытаясь обозначить действие словом.

9. Категорически не приемлет горшок/унитаз, из-за чего терпит по большому по несколько дней.

10. Требует, чтобы с ним гуляли только по одному или нескольким маршрутам. Любое отклонение от привычной схемы вызывает протест и слезы.

11. Никак не реагирует на детей на площадке. В норма уже с 1,5 лет детки с любопытством наблюдают за друзьями в песочнице.

12. Может играть один часами, не требуя к себе никакого внимания.

13. Не чувствует боли, крайне редко или наоборот часто болеет простдуно-вирусными заболеваниями.

14. Разговаривает с вами фразами из мультиков, либо откликается вам как эхо.

Это лишь небольшой и неполный список симптомов, которые могут указывать вам на неблагополучие вашего ребенка. 

Если вдруг вы чувствуете, что с ребенком что- то не так, обратитесь к специалисту. Незнание всегда пугает больше, чем вовремя сказанный диагноз и своевременно начатое лечение.

Расскажу вам случай из своей практики. Однажды ко мне на прием привели девочку с диагнозом «ранний детский аутизм» (РДА). Они обратились ко мне с выпиской  из большого центра, в которой было написано «Какая-то странная задержка». Хочу сказать, что диагноз был очевиден: ребенок не смотрел в глаза в 5 лет, не шел на контакт, изъяснялся звуками, имел множество стереотипных движений. Было упущено много времени.

И, напоследок, еще один очень важный момент. Если вашему ребенку поставили диагноз, который вас пугает, страшит и ставит в тупик, ищите помощь не только для него, но и для себя  - в первую очередь. Реакция горя из-за того, что ребенок «не такой как все» понятна, но паника, которая может привести вас вместо специалистов к шарлатанам, экстрасенсам и прочим - будет красть ваше время и время вашего ребёнка. Чем раньше вы начнёте действовать, тем лучше. 

Депрессия матери, которой не оказывается профессиональная помощь, будет изливаться гневом на самого ребенка, на мужа, на всех подряд. Ищите себе психотерапевта, который неделя за неделей будет поддерживать вас и подсказывать, как остаться «на плаву» самой и эффективно помочь своему ребёнку. Только спокойные, уравновешенные родители могут помогать малышу бороться с заболеванием и развиваться.

Автор: Ксения Ровенская

Вернуться назад