У близкого человека депрессия, как быть дальше?

Психологи часто говорят о диагностике депрессии и о депрессивных клиентах. В этой заметке я хотел бы порассуждать о людях, которые находятся рядом с человеком страдающим от депрессии.  Такие люди часто испытывают бессилие, которое маскируется раздражением, а раздражение в свою очередь выражается в советах, мол, ты возьми себя в руки! Не думай об этом! Посмотри на меня! 

Кажется, что любовь и искреннее желание помочь сотворит чудо и депрессивный человек станет веселым и активным. 

На какое-то время иногда это даже удаётся, что укрепляет иллюзию «я могу помочь» и «проблемы нет». Но потом, когда депрессия ещё с большей силой накатывает на болеющего человека, у больного появляется ещё более сильное чувство вины, «не смог оправдать ожиданий», «я старался но...». У близкого человека появляется недоумение, как рядом с ним, таким активным и позитивным человеком, его любимый может так сильно грустить и унывать. Злости становится больше и, в какой-то момент она начинает не осозноваться, избегаться. 

Постоянное и внимательное выслушивание депрессивного человека, его ошибок мышления, таких как сверхобощения (никто меня не понимает, все плохо, это никогда не кончится) и черно-белого видения (я плохой, неудачник, ничего не получается) потихоньку проникают и индуцируют человека, который находится рядом. Он начинает верить в эти рассуждения. Тревога, бессилие и иррациональные установки начинают  потихоньку погружать  в депрессивные переживания близкого пациента. Как и у самого человека, страдающего депрессией, так и у близкого  появляется чувство вины, что не смог помочь своему любимому человеку. 

Находиться в отношениях с депрессивным человеком достаточно сложно, отзвычивость снижается, поддержки нет, радость и инициативность партнёра встречаются равнодушием и обесценивающими посланиями «ну и что», «ничего не хочу». Близкому человеку надо понять, что его усилия не помогут, а только навредят и больному депрессией, и ему самому. 

Что делать? Нужно перестать отрицать факт наличия депрессивного расстройства, признать и осознать, что все ваши попытки развеселить, растормошить человека в таком состоянии-  это пустые усилия. 

Важно понять следующее моменты:

  • депрессия - это серьёзное заболевание, которое лечится врачами и клиническими психологами. 
  • это заболевание комплексное, в его появлении нет вашей вины.
  • человек так себя ведёт не потому, что не любит вас, а потому что сейчас он страдает от болезни, и его состояние продиктовано ее симптомами. 
  • да, ему действительно сейчас все тяжело делать, и он во многом потерял смысл. 

Надо перестать винить себя и ожидать чудесного исцеления, вместо этого нужно просто  обратиться за профессиональной помощью, и также помнить, что помощь нужна как больному, так и человеку, который находится Рядом.

Автор: Калинин Александр

Вернуться назад