Время переключить канал!

Жизнь с обсессивно-компульсивным расстройством — это не только постоянный поиск хорошего специалиста, нужных условий для учебы и работы, но и необходимость в простых и эффективных "лайфхаках", помогающих быстро вернуться в спокойное и работоспособное состояние. 

Предлагаем вашему вниманию простую технику для преодоления навязчивых мыслей и развития навыка переключения мышления с неэффективного (неполезной руминации) на эффективную, приводящую к действию или расслаблению, отпусканию.

Головной мозг — удивительно сложная система, которую абстрактно можно представить себе как компьютер или телевизор. Чем бы мы не занимались, всегда фоном что-то крутится, меняются новости, обрабатывается новая информация, забывается ненужное. Мы далеко не всегда в состоянии контролировать весь это многогранный процесс, как не всегда на экране компьютера мы видит диспетчер передач (список всех работающих программ).

Давайте представим, что мозг это супер-современный телевизор с подключенными каналами, среди которых есть основные (семья, отношения, здоровье, работа), есть и так называемые дециметровые (спорт, погода, еда, секс и т. д.). У каждого человека по своему распределены основные и второстепенные каналы, в зависимости от личных ценностей, пережитых травм, актуальной ситуации.

Подумайте сейчас о том, какой канал «включен» у вас в этот самый момент? Согласитесь, что ассоциативно действительно напоминает просмотр телевизора — я думаю о …=> я вижу … . Некоторые передачи и фильмы нас трогают, заставляют переживать, а другие — звучат «фоном», словно бы неинтересный фильм на кухонном телевизоре. А теперь, если вам удалось представить вышеописанное, давайте перейдем к навязчивым мыслям, паническим атакам и негативному мышлению.

Когда к вам регулярно в голову приходит какая-то пугающая мысль (вдруг я заболею и скоро умру), вы относитесь к ней с критикой, опираетесь на факты (я только что прошел диспансеризацию, я слежу за своим образом жизни, я правильно питаюсь). Благодаря этим фактам вы маркируете эту пугающую мысль как фейк-ньюс. Наподобие разнообразным ложным сведениям, постоянно доносящимся из динамиков телевизоров, из лент социальных сетей, к этим фейкам вы относительно индифферентно — они не влияют на вашу жизнь, потому что не имеют с реальностью ничего общего. А теперь внимание, очень важная мысль, пульт переключения всегда в ваших руках.

И что же теперь? Вариантов немало, если вы решаете продолжить «смотреть этот канал» (т.е. фиксироваться на текущей мысли), вы можете это сделать. Так же вы можете просто сделать звук тише, относится к этой «передаче» как к малозначимой, неинтересной. Вы можете выключить этот канал вовсе, переключить на другой, который вам по душе. Быть может, на этом канале ваши теплые воспоминания, мысли о близких и родных, что-то другое, но крайне важное лично для вас. Место, где вы расслабляетесь, набираетесь сил. И вот, вы полновластный хозяин своего внутренного телевещания, в одном лице и зритель, и критик, и главный редактор. Вы всегда в праве решать, что занимает центральное место в вашей голове.

Конечно, не всегда «стать хозяином пульта» просто, это может потребовать тренировок и практики, а может и помощи специалиста, который, словно мастер, поможет «настроить каналы» и «расставить» их по нужным номерам.

«Смотрите» правильные и позитивные мысли!

Автор: Калинин Александр

Вернуться назад